Ahora sabemos que estos antioxidantes tienen un efecto medible y positivo sobre el endotelio de los vasos, órganos íntimamente relacionados con las enfermedades cardiovasculares.
Según un trabajo publicado por el Colegio de Cardiología de Estados Unidos, los flavonoides que contiene el cacao poseen un efecto benéfico en el sistema cardiovascular de los diabéticos.
Tras comprobar que la ingesta diaria de estos antioxidantes -mediante una bebida de cacao- mejoraba las condiciones de los pacientes diabéticos, realizaron un estudio en profundidad sobre la ampliación de los vasos sanguíneos que generan los flavonoides, facilitando el riego de sangre por la dilatación de las arterias. Los diabéticos suelen padecer rigidez en las paredes de los vasos, de ahí la importancia del experimento.
41 pacientes con diabetes tipo II estable se dividieron en dos grupos aleatorios. El primer grupo ingirió durante un mes una bebida de cacao común, y el segundo equipo se sometió a iguales tres tomas diarias de una bebida, pero más rica en flavonas -un tipo de flavonoides-. Tras la medición vascular diaria, se calculó que en el mes de investigación, la dilatación que había conseguido el segundo grupo era de dos décimas más que el grupo de control.
El trabajo de campo lo realizó Malte Kelm, profesor del Hospital Universitario Aachen y de la Universidad Técnica situada en esa misma localidad alemana. Cómo advierte Kelm, "este estudio se centra en el verdadero meollo de la discusión sobre el 'saludable chocolate': las flavonas del cacao, sus componentes naturales". La investigación no realiza una apología al consumo del chocolate por parte de los diabéticos, pero reconoce la importancia de los flavonoides, también encontrados en el té, el vino tinto y algunas frutas y vegetales que contienen estos antioxidantes.
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Fuente:El Mundo
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