Quickribbon Positivo Digital: Una empresa diferente

¿Qué es Positivo Digital?

Es un blog independiente y alternativo que parte de una iniciativa personal para divulgar contenidos mediáticos positivos, con valores y proyección social, que suelen pasar inadvertidos en los medios de comunicación habituales.
Visita todas las secciones, Positivo Digital te sorprenderá...


domingo, 18 de mayo de 2008

Una empresa diferente



La Fageda: integración, colaboración, apoyo, desarrollo, comercio altruista...un modelo a seguir.



En pocos puntos les presento a una compañía que ya es modelo económico y referente en escuelas de negocio; La Fageda.


  • Cristóbal Colón, su fundador, es psicólogo de profesión
  • La Fageda es una cooperativa de Olot (Girona)
  • se fundó la cooperativa hace 25 años
  • más de la mitad de sus trabajadores son personas con problemas psíquicos o discapacidad
  • en Cataluña, comunidad donde vende sus productos, ya se ha hecho con el 2% del mercado
  • Colón comenzó el proyecto para ayudar a personas con discapacidades mentales
  • produce 30 millones de yogures al año
  • compite con Danone y Nestlé, y está ganando sector
  • facturó nueve millones de euros en 2007, un 21% más que el año anterior
  • también tienen un vivero de plantas y un centro de jardinería
  • La Fageda se estudia en escuelas de negocios como IESE o ESADE como ejemplo de empresa de éxito con fines altruistas
Hay un dato que me dejó perpleja: las vacas de las que extraen la leche para la elaboración de los yogures sufren el EEB, o síndrome de las vacas locas. Frente a mi ignorancia, encontré una explicación en IFIC (International Food Information Council) que asegura textualmente que "la EEB sólo se ha detectado en el cerebro, sistema nervioso central y parte del intestino del ganado afectado. No se ha detectado alguna infección de EEB en el tejido muscular, que es lo que comemos como carne vacuna o leche. De hecho, extensas pruebas revelaron que la leche, incluyendo la leche de vacas infectadas con EEB, no contiene el agente infeccioso. Por lo tanto, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) World Health Organization (WHO), consumir leche y productos derivados, tales como yogur, helado o queso, es seguro, incluso en países con una alta incidencia de EEB".

La Fageda se posiciona como una alternativa de integración entre las necesidades humanas, la dignificación del trabajo y el comercio, que puede ser tan "justo" como los consumidores lo queramos.

Fuente:ADN

1 comentarios:

Cari23 dijo...

Enhorabuena Fageda, ojala todos y cada uno de los empresarios hicieramos la mitad de lo que ustedes han hecho, es fantástico y muy gratificante, todos somos humanos, y todos tenemos problemas, más o menos graves. Gracias. Cari23

Publicar un comentario

 
ir arriba