El xylitol está presente de forma natural en alimentos como las ciruelas, las fresas y las frambuesas.
El xylitol, un alcohol de azúcar natural que al utilizarse como edulcorante de las golosinas puede proteger a los pequeños de las caries.
Un pequeño estudio, publicado en la revista 'BMC Oral Health' y realizado con 154 alumnos de dos escuelas de Washington -EEUU-, ha demostrado que el xylitol, administrado en forma de osos de gominola a los menores, reduce las placas bacterianas causantes de las caries. El trabajo, coordinado por Kiet A. Ly, del Departamento de Salud Pública Dental de la Universidad de Washington, señala que dar a los niños cuatro de estos ositos tres veces al día durante las horas de colegio es eficaz a las seis semanas.
El experimento dividió a los pequeños, con una edad media de 8,4 años, en tres grupos. Uno de ellos (con 53 participantes) tomaba 15,6g de xylitol al día a través de los osos, otro (49 niños) recibía 11,7 g de xylitol y el último (52 alumnos) recibía las golosinas con 44,7g de maltitol, otro alcohol de azúcar que sirvió de comparación.
A las seis semanas, todos los participantes habían reducido los niveles de la bacteria 'Streptococcus mutans', una de las causantes de las caries y también los del 'Lactobacillus', otro de los responsables del daño dental. La eficacia fue similar en todos los grupos. "El efecto del xylitol lo esperábamos pero lo más sorprendente es que el maltitol también mostró este papel protector, algo que no se había visto hasta ahora y que tendremos que seguir estudiando", indican los autores, que explican que otros alcoholes de azúcar como el sorbitol no tienen este rol anticaries.
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Fuente: El Mundo
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