Responsables de la empresa explicaron que para todo el proceso necesitarán cinco millones de litros de agua, y que el mismo agua será reciclado para futuros procesos.
A más de 300 kilómetros del mar más cercano, en Cantabria, y con un río, el Zapardiel, que no lleva agua, comenzará a funcionar en los primeros meses de 2009 en la localidad vallisoletana de Medina del Campo la primera factoría en España encargada de criar langostinos tropicales desde su nacimiento hasta su comercialización.
La empresa Gamba Natural, con capital español, noruego y estadounidense, no posee ningún impedimento para la cría de langostinos con la tecnología de la que disponen actualmente.
"Su instalación en la villa no afectará al sector pesquero, porque no entrará en competencia, se evitarán las enfermedades que puedan coger los camarones al estar en el mar y además se cuidará el medioambiente, porque no se contaminará y no se gastarán recursos hídricos", ha explicado un representante de Gamba Natural. En la mayoría de los casos, el cultivo de langostinos requiere la destrucción de humedales, en muchas ocasiones bosques de manglar, para la construcción de grandes piscinas, según ha denunciado Greenpeace, pero esto no pasará en este caso. El proceso de producción del langostino "medinense" es, según han asegurado fuentes de la empresa, completamente natural.
Las instalaciones tendrán en un principio una nave de 6.400 metros cuadrados donde habrá 24 piscinas. La mitad de estas piscinas se llenarán con agua dulce y tras un tratamiento con sal marina se depositarán las larvas de langostino tropical. En un periodo de cuatro o cinco meses, los biólogos de la empresa controlarán que el langostino crezca de forma saludable, para que cuando concluya el proceso se pueda recolectar y ponerlo en el mercado.
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Fuente: Madrid Press
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