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domingo, 10 de agosto de 2008

El jamón, de viaje hacia China


"La exportación de jamón es un símbolo pues vendemos 2.000 millones de euros a China, el doble que hace cuatro años, y le compramos 19.000 millones de euros. Es decir el déficit es todavía el más alto de la Unión Europea (UE)", ha dicho Sebastián.



La visita del ministro de Industria, Turismo y Comercio, Miguel Sebastián, a China se ha saldado, de momento, con la autorización de las primeras ocho empresas que podrán exportar jamón al gigante asiático. Este permiso, no obstante, sigue limitándose al jamón curado, y no incluye a ningún embutido.

"Necesitaban la autorización final del Ministerio de Comercio y ya se ha recibido. Ahora sólo quedan unos trámites rutinarios", aseguró Sebastián en un encuentro con la prensa española en la Embajada de España en Pekín.

Las ocho empresas (Mataderos Industriales Soler, de Málaga; Patel S.A., de Barcelona; El Pozo, de Murcia; Ibéricos Torreón, de Salamanca; Frigoríficos Costa Brava, de Girona; Carnes Selectas 2000, de Burgos; Montesano Extremadura, de Badajoz, y Jamón Salamanca, de Salamanca), formaban parte del grupo de 15 empresas que fueron inspeccionadas anteriormente por funcionarios chinos.

El ministro, no obstante, ha reconocido que, a nivel de la balanza comercial, y el desequilibrio existente con China, el jamón no deja de ser "un símbolo", ya que España le vende a China 2.000 millones de euros, el doble que hace cuatro años, mientras que China vende a nuestro país 19.000 millones, en el que es, reconoció Sebastián, "el déficit más alto de la Unión Europea".

"Las dos partes queremos trabajar para que el déficit se corrija, y el jamón es un símbolo de que queremos que los productos españoles lleguen a China", ha afirmado el ministro, que ha agregado que quería "que las empresas españolas sepan que van a tener todo el apoyo de España para exportar en el mercado chino".




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Fuente: ADN




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